тел.: (3952) 26-10-09
факс: (3952) 20-86-16 office@igdn.ru



Главная | Проектирование
Проектирование


         На протяжении 65 лет работы институт обеспечил проектно-сметной документацией строительство более 60 тыс. километров автодорог, более 1500 титульных мостов и путепроводов, более 1000 объектов промышленного и гражданского назначения.

          Проектные работы выполняются на современных специализированных программных комплексах, среди них Midas, ОпораХ, AutoCAD-Civil-3D, CREDO_III –Дороги, Робур-Дороги, VISSIM /VISUM, Autodesk, AutoCAD и др.

Наиболее крупные объекты:

Компания  является разработчиком:

проектов автомобильных дорог «Амур»,  «Сибирь», «Байкал»,  «Лена»,  «Колыма»,  «Вилюй»,  «Енисей»,  «Чуйский тракт»,  «Урал»;

проектов мостовых переходов через:  р. Кокса, р. Марха,  р. Колыма, р. Селенга,  р. Ангара, р. Катунь,  р. Алдан,  р. Баргузин,  р. Онон,  р. Ока, р. Бирюса,  р. Лена,  р. Чёрная;

проектов путепроводов на автомобильных дорогах «Байкал», «Сибирь» «Амур»;

проектов берегоукрепления и благоустройства набережной р. Ангара в Иркутске, проекта планировки мест отдыха на р. Селенге и р. Уде в г. Улан-Удэ;

проекта мостового перехода через р. Ангару в Иркутске и транспортных развязок;

проекта реконструкции ст. Нерюнгри-грузовая, проекта автомобильной дороги и железнодорожной  инфраструктуры Эльконского горно-металлургического комбината, проекта автомобильной дороги и подъездного железнодорожного пути к Гаринскому горно-металлургическому комбинату ст.Шимановская – ст.Чагоян.

Компания принимала участие во всех крупных проектах развития транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. С участием института строились автомобильные дороги «Байкал», «Лена», «Колыма». В свое время предприятием была выполнена проектно-сметная документация на строительство притрассовых дорог Байкало-Амурской магистрали. Сегодня специалисты АО «Иркутскгипродорнии» разрабатывают обоснование инвестиций на строительство автомобильной дороги «Вилюй», соединяющей Иркутскую область и Республику Саха. 

        Визитной карточкой компании стала автомобильная дорога «Амур» (Чита – Хабаровск). АО «Иркутскгипродорнии» – основной проектировщик этой важнейшей для России магистрали, связывающей регионы Дальнего Востока с Сибирью. 

Институт работает и в центральных регионах России: в Оренбургской, Рязанской, Нижегородской, Тюменской областях и Чувашии, выполнил обоснования инвестиций и проекты участков на а/д «Волга» (М7), «Урал» (М5).

     АО «Иркутскгипродорнии» является разработчиком всех основных региональных программ развития транспортных коммуникаций, формирующих опорную сеть федеральных и территориальных автомобильных дорог Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в том числе:

-   Программа модернизации и развития сети автомобильных дорог Сибирского Федерального округа до 2025 года;

-    Программы развития автомобильных дорог: «Байкал» Новосибирск - Иркутск, «Байкал» Иркутск - Чита, «Лена» Б. Невер - Якутск, «Колыма» Якутск - Магадан, «Амур» Чита – Хабаровск;

-    Комплексные программы развития автомобильных дорог Иркутской, Новосибирской, Читинской и Омской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Бурятия, Якутия, Тыва, Эвенкийского и Таймырского автономных округов;

-    Программа строительства, реконструкции и ремонта дорог и улиц городов Иркутска и Новосибирска.

 

        «Иркутскгипродорнии» участвовал в пяти проектах Мирового банка реконструкции и развития, в проекте разработки шельфовых месторождений о. Сахалин и в дорожных проектах Европейского банка реконструкции и развития по строительству автомобильной дороги «Амур» (Чита ­ Хабаровск). 

        Одновременно с участием в крупных федеральных и региональных проектах, мы работаем и над «малыми проектами» - имеющими важное значение для людей, живущих в отдаленных регионах. Это и автомобильные дороги Нагорный – Алькатваам и Певек – Апапельгино – Яранай на Чукотке, и автомобильная дорога Барагонцы – Тулуна в Республике Саха, а также дорога Таксимо – Бодайбо в Иркутской области и Острог – Покровка – Шергино в Бурятии. А наш Красноярский филиал активно занимается вопросами развития зимних автомобильных дорог в Эвенкии, Республике Саха, Таймыре и севере Иркутской области. 

        Одним из направлений деятельности дорожного департамента является также составление бизнес-­планов для создания платного проезда. В 2006г. разработана программа развития платных автомобильных дорог Иркутской области.


Мостовое проектирование - одно из ключевых направлений деятельности АО «Иркутскгипродорнии». Наряду с проектно­-изыскательскими мостовыми работами, специалистами компании проводится обследование, диагностика (паспортизация), составление предпроектной документации. Одним из результатов развития данного направления стал проект восстановления мостов в Красноярском и Хабаровском краях и в республике Хакасия на федеральных автомобильных дорогах М­54 «Енисей» и М­60 «Уссури». 

        Институту доверяют сложные, требующие особого подхода проекты. Например, проект реконструкции искусственных сооружений на Красноярской железной дороге. Здесь для отвода воды использовались металлические гофрированные трубы диаметром до 3 метров. В их удлинении были успешно применены трубы диаметром более 3 метров, как круглого, так и эллипсообразного сечения с толщиной металла до 7 мм и с более крупной гофрой, что положительно сказалось на сроках монтажа. Если раньше монтаж таких труб занимал полгода, то теперь месяц. Эти трубы получили широкое применение и на строительстве автомобильной дороги «Амур». 

        Реализованы проекты мостов на р. Катунь и р. Кокса в республике Алтай, о. Сахалин, обходе Красноярска, на а/д Тюмень - Ханты-­Мансийск. В настоящее время ведутся работы по проектированию мостов на реках Алдан, Витим и Баргузин.

        Сегодня Иркутск с нетерпением ждет ввода в эксплуатацию 2-й очереди нового моста через Ангару, который перераспределит транспортные потоки и решит многие проблемы повседневной жизни города. Данный проект уникален для России и является одним из самых значительных мостовых объектов «Иркутскгипродорнии».   

      Уникальность заключается в примененных технологиях его возведения в условиях сурового климата Сибири и незамерзающей в месте расположения моста Ангары (мост расположен в двух километрах ниже нижнего бьефа Иркутской ГЭС).

        Строительство моста велось круглогодично, не останавливаясь при низких температурах. Для этого были разработаны специальные конструкции опалубок, позволяющие использовать тепловую энергию, выделяемую при твердении бетона, для обеспечения нормальных тёплых и сухих условий. 

        Строительство моста позволило поддержать местную промышленность, и даже создать на некоторых предприятиях новые рабочие места. Во время строительства специалисты использовали монолитный железобетон, купленный у производителей Иркутской области – причём ориентация на местного производителя была сознательной. Однако это не было самоцелью, и когда применение импортных материалов и оборудования позволяло обеспечить повышенную надежность строящегося моста, в ограниченных объемах осуществлялись поставки из-за рубежа.                                                                                                   

        Интересная конструктивная особенность нового моста в том, что, по сути, возводился не один, а два рядом стоящих моста. Каждый из них - с отдельными опорами и пролётными строениями. Всего в конструкции без малого 100 тыс. куб. метров монолитного железобетона. Протяженность моста без учета развязок — 1600 метров. Пропускная способность на данный момент - около 2000 автомобилей в час.




29.12.2022 

Благотворительность.

Благотворительность. Сотрудники АО «Иркутскгипродорнии» накануне Нового года побывали в подшефном детском доме – интернате №1.
28.12.2022 

От Иркутска до Курил

От Иркутска до Курил

По проектам АО «Иркутскгипродорнии» в Сибири и на Дальнем Востоке построены многие знаковые объекты транспортной инфраструктуры. Автомобильные дороги и мосты, возведенные в районах вечной мерзлоты и повышенной сейсмичности, достойно выдерживают испытание временем.

13.10.2022 

Мост на Чукотке

Строительство мостового перехода через реку Мильгувеем на 722 км автомобильной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь на территории Чукотского автономного округа,
Все новости...
О компании | Проектирование | Изыскания | Услуги ЛИГ | Услуги спецтехники
© АО "Иркутскгипродорнии" 2008-2016. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на источник.