тел.: (3952) 26-10-09
факс: (3952) 20-86-16



Главная | Новости | СМИ о нас
Кто спроектировал комфорт? Ремонту иркутских дворов предшествовала серьезная работа ОАО «Иркутскгипродорнии»


21.09.2012 10:14:00

Иркутские дворы приводят в порядок. В прошлом номере газета «Пятница» писала о том, как преобразились внутриквартальные проезды и придворовые территории. «Небо и земля», - говорят жильцы о том, как было раньше, и как стало теперь. Однако, мало, кто осознает, какая работа была проделана для того, чтобы иркутянам стало комфортнее жить. Еще меньше тех, кто знает, что для каждого двора разрабатывался собственный проект. О том, как проходила работа над проектами, нам рассказал начальник департамента проектного комплекса «Гипропроект» ОАО «Иркутскгипродорнии»  Алексей Пригорнев.

- Объем работы оказался в разы больше, чем планировалось вначале. Вместо заявленных 19 гектар фактически обследовано и реализовано в проектной документации порядка 360  гектар – это около 200 иркутских дворов и двориков. Средства из бюджета были выделены на 130 дворов.

- Когда вы приступили к работе?

- Все подготовительные работы проводились зимой. Ежедневно на места выезжали по 5-7 наших сотрудников – для обследования территории, несмотря на мороз под минус 30. За три месяца сотрудники «Гипропроект» объехали все дворы и одновременно сделали проекты  каждого, учитывая все его особенности.

Многие дворы не ремонтировали по 10 и более лет, поэтому перед проектировщиками они предстали в самом неприглядном виде. Тем интереснее было работать, ведь такую работу не заметить невозможно. Выверенные по линейке парковочные места, свежий черный асфальт, высокий бордюр. Они, кстати, а также радиусы кривых при выездах со двора сделаны по современным нормативам и СНИПам.

-Проект какого двора Вы бы выделили?

- На бульваре Постышева. Очень проблемный был двор. Он объединяет 10 домов, внутридворовая  дорога составила почти полкилометра

- А мнение местных жителей учитывалось?

- Конечно, необходимо было учесть все пожелания жильцов. Их интересы защищали представители депутатов, в некоторых округах работа велась с представителями округов.

Проект благоустройства и ремонта заключался в увеличении проезжей части, обустройстве мест парковок, водоотведения.

К сожалению, не все пожелания было возможно осуществить, например, увеличить число парковочных мест по нормам от количества проживающих в доме людей.

- Для этого пришлось бы отказаться от всего озеленения, делать этого мы не могли ,- рассказывает Алексей Пригорнев. – Поэтому вписывались в существующий ландшафт. Иногда пожелания жителей очень разнились, а для того, чтобы избежать конфликтов, приходилось жестко стоять на своем - неукоснительно соблюдать СНИПы.

1. Начальник департамента Промышленно-гражданского строительства проектного комплекса «Гипропроект «ОАО «Иркутскгипродорнии» Алексей Пригорнев: « Многие дворы не ремонтировали по 10 и более лет, поэтому перед проектировщиками они предстали в самом неприглядном виде. Тем интереснее было работать, ведь такую работу не заметить невозможно. Считаю, что прийти к такому хорошему результату получилось во многом благодаря умению и таланту наших специалистов».

2. Привычную для всех старых дворов картину с трещинами и ямами в асфальте, разрушенными бордюрами и общим беспорядком сменила новая. В этом году в 130-ти иркутских дворах был проведен капитальный ремонт. Положили свежий черный асфальт и высокий бордюр, а парковочные места, выезды со дворов, дорожки до подъездов выверили словно по линейке.



Источник: Газета «Пятница» номер 36 от 21 сентября 2012 года

Вернуться
26.01.2016 

Глазковскому мосту требуется реконструкция

У переправы есть серьёзная проблема - мосту давно требуется глобальная реконструкция.
16.12.2015 

АО «Иркутскгипродорнии» успешно прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008

4 декабря 2015 г. АО «Иркутскгипродорнии» успешно прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, подтвердившие, что СМК института является результативной, в организации созданы условия для поддержания системы менеджмента качества в рабочем состоянии и ее дальнейшего развития.
17.11.2015 

Мост через реку Кюндяйка на автомобильной дороге А-331 «Вилюй» открыт для движения после капитального ремонта

Мост через реку Кюндяйка на автомобильной дороге А-331 «Вилюй» открыт для движения после капитального ремонта.
В Сунтарском районе Республики Саха (Якутия) состоялась торжественная церемония открытия автомобильного движения по мостовому переходу через реку Кюндяйка на км 921+882 автомобильной дороги А-331 «Вилюй».
17.11.2015 

По проектам АО «Иркутскгипродорнии» на федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» в Иркутской области сданы в эксплуатацию путепровод через ж/д пути на км 1362 и новый участок дороги на км 1443 – км 1454

По проектам АО «Иркутскгипродорнии» на федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» в Иркутской области сданы в эксплуатацию путепровод через ж/д пути на км 1362 и новый участок дороги на км 1443 – км 1454.
Глава Росавтодора Роман Старовойт и участники автопробега «Дороги лучше – Байкал ближе» открыли движение сразу на двух важных объектах федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в Иркутской области: путепровод через ж/д пути на км 1362 и новый участок дороги на месте 17-километрового грунтового разрыва на км 1443 – км 1454.

Все новости...
О компании | Новости | Производство | Объекты | Сотрудничество
© АО "Иркутскгипродорнии" 2008-2016. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на источник.