тел.: (3952) 26-10-09
факс: (3952) 20-86-16



Главная | Новости | СМИ о нас
Человек, «придумавший» дорогу («Восточно-Сибирская правда»)


        
      
      
       Едва перешагнув порог комнаты, где шло заседание штаба строительства обхода Иркутска Вдовино – Чистые Ключи, я увидел улыбчивую женщину. И какое-то чутьё подсказало: да, это она и есть, главный инженер проекта (ГИП), куратор стройки Татьяна Ушакова.
       Конечно, ГИП не шахтёр, не сталевар, не космонавт. Скромная, негромкая профессия, но сколь необходимая в нашей повседневной жизни! Татьяна Ивановна посвятила ей 40 лет. А началось всё со знакомства с геодезистами, которые занимались изысканиями вблизи её родной деревеньки Юрцово, что во Владимирской области. Частенько забегала к ним, заслушивалась их увлекательными рассказами об «отшельнической» жизни, глазела на инструменты. Потом книжка о геодезистах попалась – до дыр зачитала. «Вот и захотелось поездить и посмотреть новые места, побывать у истоков дорог, которые ты запроектируешь, – вспоминает собеседница. – Потом всё это будет построено так, как ты придумала и проложила на бумаге».
       По окончании Костромского автодорожного техникума её направили в Иркутский дорожно-строительный трест.
       – Поезжай, девушка, в Тайшетское управление, там с кадрами проблема, – встретил её управляющий трестом Иван Григорьевич Кротов. Помолчал секунду-другую и добавил: – Чудится мне, из тебя хороший геодезист может получиться.
       Начинала Татьяна со строительства дороги Тайшет – Октябрьский на участке Байроновка – Квиток. Работала мастером, прорабом. За четыре года был построен 40-километровый участок дороги четвёртой категории. Эта трасса и стала первой новостройкой Татьяны Ушаковой. Здесь она прошла настоящие рабочие университеты, где профессиональный и нравственный опыт постигается и усваивается через неизбежные конфликты и столкновения – с самим собой, с окружающими, с природой. По-другому вряд ли у кого получается.
       После ввода в эксплуатацию Тайшетского участка она возвращается в Иркутск и устраивается в отдел изысканий института «ИркутскгипродорНИИ». Не успела освоиться в новом коллективе, как была откомандирована на изыскательские работы на обход посёлка Усть-Ордынский, на участки Игирма – Усть-Илимск и Усть-Илимск – Рудногорск, на стокилометровый участок Симоновск – Свободный в Амурской области и Сбега – Жирекен в Читинской, 500-километровую притрассовую дорогу БАМа от Усть-Кута до Уояна, участки дороги «Амур» (Чита – Хабаровск)…
       – Мы с Татьяной Ивановной делали съёмку притрассовых дорог БАМа, – рассказывает главный специалист дорожного департамента «Иркутскгипродорнии» Лидия Константинова. – Меня всегда поражали её выдержка и работоспособность. В нашей партии было две женщины, остальные – мужчины. Вечером, бывало, накидаем камней в костёр, потом на лопату – и в палатку, разложим и согреваемся всю ночь.
       Геодезист – важная фигура на стройке. Перенося проект с бумаги на грешную землю, он «рисует» дорогу на местности. И от того, как сделает разбивку, нивелировку, привязку, в каком месте, с каким уклоном уложит водопропускную трубу, зависит судьба будущей магистрали, а это не только земляное полотно, но и мосты, трубы, ограждения. Для молодого специалиста это была хорошая школа и главное – интересная, захватывающая работа. Своим инструментом Татьяна делала десять километров съёмки, а мужики – пять-шесть. Так что вовсе не случайно была удостоена медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
       Полевую жизнь Ушаковой, ставшей к тому времени начальником партии, прервала Людмила Суслова, работавшая тогда главным инженером института. Она «сосватала» Татьяну Ивановну в дорожный отдел ГИПом по городским объектам.
       – Изыскания закалили её, придали опыта и упорства, – рассказывает Людмила Ивановна. – Она ничего не бросит на середине дороги, выставят в двери – залезет в окно, сто раз могут отвергнуть проект, потом примут. Ругала её, что много на себя берёт, мало перепоручает подчинённым, но таков уж у неё характер.
       – Не всегда даже мужчине присущи такие твёрдость и целенаправленность, – отмечает начальник дорожного департамента «Иркутскгипродорнии» Владимир Ступаков. – У Татьяны Ивановны нет проблем выступить перед солидной аудиторией хоть в Росавтодоре, хоть в Министерстве транспортного строительства, хоть в областном правительстве. Глубоко знающая своё дело, свои проекты, она чётко и ясно может ответить любому на все вопросы.
       Владимир Ступаков поведал о проекте «Большое Казанское кольцо», который реализовывался к 1000-летию города Казани. Было много вариантов трассы кольца, различных к нему примыканий. Всё это рассматривалось на уровне тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова. Он, как правило, проявлял интерес ко всем проектным и строительным делам, командовал, невзирая на СНИПы, законы, нормативы. Тут же давал указания, которым никто не осмеливался перечить. Никто, кроме Ушаковой. Как-то после выступления Татьяны Ивановны на градостроительном совете мэр сделал замечания по прокладке трассы: «Давайте сделаем по-другому». Татьяна Ивановна секунду помолчала, затем подошла к чиновнику и положила на плечо руку: «Не беспокойтесь, Камиль Шамильевич, у нас всё рассчитано верно, давайте строить, как запланировано». Присутствующие даже рты раскрыли.
       Подобных случаев было немало при сооружении второй очереди мостового перехода через Ангару. При прокладке двухочкового тоннеля в районе мостового перехода через Нижнюю Набережную возникла серьёзная проблема с отводом воды. На очередном штабе подрядчик заявил: «Невозможно сделать водоотвод по вашей, Татьяна Ивановна, схеме». На что Ушакова ответила: «Сейчас поеду и посмотрю». Съехав с моста, остановилась перед выездом на улицу 3-го Июля и двинулась по колено в грязи до указанного места. Вернувшись, заметила как ни в чём не бывало: «Вы неправильно производите работы, нужно так-то и так-то». При этом чётко и ясно обосновала своё решение.
       На строительстве мостового перехода через реку Иркут подрядчиком был поднят вопрос по изменению конструкции укрепления конусов, на что Татьяна Ушакова приняла однозначное и жёсткое решение: никаких изменений проверенного про-ектного решения не должно быть, только бетонные плиты. На обходе Иркутска в проекте были предусмотрены разные типы укрепления оголовков водопропускных труб. На штабе было принято решение привести к одной конструкции, которое в данный момент рассматривается ГИПом, готовится документация.
       Внешне спокойная и добродушная, она из тех, кого работа не ищет, она сама её найдёт да и другим подскажет. Её твёрдость вселяет спокойствие и уверенность в других. Терпеть не может людей безответственных, необязательных. Когда появляется на заседаниях штаба стройки, присутствующие нервно поёживаются в ожидании «особого мнения» Ушаковой. Её выслушивают, начинают опровергать, спорить... Но мало что могут возразить по существу, потому что мнение это технически и экономически обосновано. Она всегда найдёт варианты решения проблемы, как сделать качественнее, дешевле.
       – Ушакова в душе изыскатель, она постоянно в поиске, – говорит главный инженер «Иркутскгипродорнии» Гарий Белинский. – Трудяга, каких поискать, всё сама пытается сделать. Громадный опыт получила за время работы на городских дорогах. С заказчиками спорит, подрядчиков ругает… Крутится между ними, словно белка в колесе. При этом считает, что жизнь только тогда имеет смысл, когда вершишь добрые дела.
       Татьяна Ивановна занята проектами развития и реконструкции улично-дорожной сети областного центра. Она быстро освоилась в новой роли, увлеклась работой. Люди её склада обладают счастливым даром: считать дело, за которое взялись, самым важным, самым главным, самым интересным. Да у неё и были основания так считать. Под её руководством идут проработки объектов города, в том числе трубы, тоннели, коммуникации. Так что вовсе не случайно коллеги подчёркивают: «Татьяна Ивановна, кроме того, что ГИП по дорогам, ещё и комплексный ГИП»: к ней собирается вся дорожная инфраструктура». В её активе – дороги от Первомайского до Конева с троллейбусной линией, обход Юбилейного, реконструкция десятка других улиц. Но самое главное – ТЭО и проект третьего мостового перехода через Ангару и обхода города Иркутска. Очень надеется, что оба проекта удастся завершить к юбилею города.
       – Выполнимо ли это, Татьяна Ивановна? – интересуюсь у собеседницы.
       – А почему нет? – вопросом на вопрос отвечает Ушакова. – Рабочая документация готова, осталось изыскать недостающие средства и работать без срывов и задержек. В этом, кстати, заинтересованы все – от рабочего до губернатора Дмитрия Мезенцева, о чём он не устаёт повторять.
       …В одной из зарубежных командировок Ушакова сравнила нашу дорожную сеть с европейской и пришла к неутешительному выводу: то, как мы хозяйствуем, как работаем, – одна видимость. У нас нет элементарной организации труда, дисциплины, ответственности, мы не настроены на конечный результат. Да, у нас много леса, нефти и газа, но богатство и цивилизованность народа определяются не столько материальными ресурсами, сколько культурой его труда и быта, развитостью инфраструктуры.
       – Представляете, на улицах шведских городов трёхуровневые развязки, любая полевая дорога имеет путепровод, на обочинах дорог металлические сетки – ни скотина, ни человек не сунется на трассу, где вздумается. – Помедлив секунду-другую, добавила: – Пора и нам так строить.

Источник:

Вернуться
26.01.2016 

Глазковскому мосту требуется реконструкция

У переправы есть серьёзная проблема - мосту давно требуется глобальная реконструкция.
16.12.2015 

АО «Иркутскгипродорнии» успешно прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008

4 декабря 2015 г. АО «Иркутскгипродорнии» успешно прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, подтвердившие, что СМК института является результативной, в организации созданы условия для поддержания системы менеджмента качества в рабочем состоянии и ее дальнейшего развития.
17.11.2015 

Мост через реку Кюндяйка на автомобильной дороге А-331 «Вилюй» открыт для движения после капитального ремонта

Мост через реку Кюндяйка на автомобильной дороге А-331 «Вилюй» открыт для движения после капитального ремонта.
В Сунтарском районе Республики Саха (Якутия) состоялась торжественная церемония открытия автомобильного движения по мостовому переходу через реку Кюндяйка на км 921+882 автомобильной дороги А-331 «Вилюй».
17.11.2015 

По проектам АО «Иркутскгипродорнии» на федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» в Иркутской области сданы в эксплуатацию путепровод через ж/д пути на км 1362 и новый участок дороги на км 1443 – км 1454

По проектам АО «Иркутскгипродорнии» на федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» в Иркутской области сданы в эксплуатацию путепровод через ж/д пути на км 1362 и новый участок дороги на км 1443 – км 1454.
Глава Росавтодора Роман Старовойт и участники автопробега «Дороги лучше – Байкал ближе» открыли движение сразу на двух важных объектах федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в Иркутской области: путепровод через ж/д пути на км 1362 и новый участок дороги на месте 17-километрового грунтового разрыва на км 1443 – км 1454.

Все новости...
О компании | Новости | Производство | Объекты | Сотрудничество
© АО "Иркутскгипродорнии" 2008-2016. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на источник.